您的位置:
湖北11选5
新闻资讯
佳作欣赏
庭院深深深几许?水石国际米川工作室将办公室打造成了古典园林

庭院深深深几许?水石国际米川工作室将办公室打造成了古典园林Conran Press

2019-09-23 10:43:49

身处于现代都市的繁华之中,我们为利益相互追逐,很多时候,我们都希望有一处静谧、清幽的空间,能够让我们卸下疲惫,感受微风不躁和岁月静好。今天,湖北11选5为大家分享的便是这样一个空间。难得的是,这竟然是一处办公室。

这是水石国际米川工作室古宜路新办公室改造设计,是由他们的建筑师自己设计、改造的新工作空间。整个建筑面积为260平方米,其中庭院面积为95平方米,位于上海市徐汇区古宜路。

 

在办公室中我们通常感受到的都是疲惫和焦躁,鲜少有悠闲、自在的时候,而这个空间的设计就像是一座古典园林,身处于这样的办公环境,相信能够缓解员工的焦虑情绪,为员工带来不一样的灵感源泉。

 

庭院中圆形镂空吊顶与树的结合,是这个空间最别致的景观之一。当阳光透过镂空吊顶洒下来的时候,墙面与地面的斑驳就像一副动态的壁画,影影绰绰,尽显明媚春色。从清晨到傍晚,阳光会随着时间的变化,为这一空间带来不同的景致,从视觉和心理上带给人美好安宁的感觉。

 

自由散水的雨棚设计,在下雨的天气可以形成独特的雨帘,檐下条纹状的走廊,可以提供良好的排水系统。帘外大面积的黑色鹅卵石,与帘内灰色水泥地面融为一体,在阳光普照的日子里可以为室内减轻燥热,带来一丝凉意。

 

整个办公室的设计呈两个“L”形的咬合状态。在入口庭院的处理上,设计团队在公共电梯厅的对面增设了一道与西边毗邻工作室分户的锈蚀钢板饰面的院墙,一排整齐的竹子为这一面墙壁增添了自然气息。

 

由于设计团队对朴素、自然的“贫士美学主义”的追求,庭院中尽量减少园林景观的装饰,反而增添了一丝禅意。古朴的木头树桩、均匀散落的鹅卵石,为这一空间带来了古典、静谧的氛围。

 

设计团队对整个空间的改造,表现在布局的重建、材料的重选以及色彩的搭配上。原来的房间大门出入口位于空间北向的主通道上,经过设计团队的改组,北侧的大门被替换为窗户,这为入口处的空间带来了更多的自然光线,也为空间增添了趣味性和层次感。通过狭窄的走廊到达南庭院,可以给人一种“复行数十步,豁然开朗”的感觉。

 

由于原本房屋的设计并不美观,更称不上是一处景观,所以在此次的改组和重建中,设计团队耗费了大量的心血。将房屋视野的不佳影响降到最低,是设计的重中之重。通过分析与设计,设计团队降低了窗户的高度,设置了出挑的檐口,用落地无框玻璃代替了原本的框线结构的玻璃块,为这一空间带来了绝佳的视野。

 

而这一区域的宽阔的窗台,摆放着竹编坐垫,面对着一排紫竹,在这里看看书、聊聊天,甚至是静坐听雨,看云卷云舒、花开花落,都是工作之余的一种惬意享受,更是一种人生境界。

 

虽说庭院是本次设计的重点,但室内办公空间的设计也体现了自然的气息。

室内空间根据功能被分为接待室、会议室、独立办公区和开放式办公空间这几个区域。在开放式的办公区,吊顶与墙壁的白色给了空间一种纤尘不染的整洁感,在大面积的白色正中,是一个半悬空状态的木质空间。这也是这一大空间最亮眼的景观之一。正是由于整个空间的色彩简单、线条明朗,才创造了这个简洁明快的办公区域。

 

三个主要办公区,由一条公共走道串联,与中间这一木质小房间相对应的,是一个小型的书屋,或者说一个开放式的交流区。在这一区域,全木色的纯色运用,让空间得以在整个白色的环境里脱颖而出,成为整个空间最显眼最醒目的建筑。

 

设计团队对室内空间的布局,在尊重原有的布局的基础上,进行了一些看似微笑实则作用巨大的调整。例如将中间的木质小房子拆解为一个全开放式的空间,这既有利于合理划分空间,又给空间带来了更多的自然光线,也满足了员工通风的需求。

 

回顾整个建筑,设计团队运用了古园林建筑的风格理念以及方法技巧,并对原有的房子进行了适当的调整,更加注重布局与意境,所以才有了这样一个古朴雅致、清新自然的办公空间,这是现代与传统的结合,也是东方与西方的交汇,是古代园林与现代建筑的完美融合。

 

 

标签:办公室设计建筑装饰设计办公楼装修

英国伦敦联合办公空间设计?:?展现...庄重的商务气息与随性的闲适感觉,造...

XML 地图 | Sitemap 地图