全球专业服务公司普华永道(PwC),是世界上最顶级的会计师事务所之一。本案是其位于英国伯明翰的新办公室,由BDP 设计团队打造。

 

 

新办公室共有六层(其中五层是实践层),打造成一个具有高度适应性、现代化、家居休闲氛围但专业质感满满的办公环境。每个楼层都以伯明翰不同的贸易行业来定义,饰面和家具的选择也源自于珠宝业、纺织业、制造业和糖果业的各自特征。

 

 

鉴于这样一个大型设计项目,设计团队与客户制定了定期研讨会的合作过程,其中包括倾听、大型集会形式、视频剪辑展示、照片和材料墙面展示进行直观选择,并由项目的变革和参与小组分享出来,使所有员工能够就问题、挑战和想法进行双向沟通,确保最终功能和效果满足实际工作需求。这样的参与过程,也让所有员工感觉到作为一个团队的归属感,并称赞这是一个“令人惊叹的情感助推器”。

 

 

因为本案以城市不同行业作为设计主题,最大的一个挑战是如何建立一个连续而一致的美学表达。设计团队的策略是让空间相互补充,通过强调和细节的仔细选择,如细木工中使用的木材纹理、家具上使用的瓷砖和织物的纹理、色调、颜色和图案,包括通过历史文献参考而定制创作的大型图形,以及装饰空间所用的照明和配饰。每个小区块空间都经过精心规划以独特的识别性去烘托整体视觉效果。

 

 

 

本案新增了一座可连接三个楼层的室内楼梯,让员工可以轻松寻找不同的工作地点去完成手上的任务,同时加强了与他工作人员的紧密联系。所有房间都通过一条中心主通道进入,每一个房间都与伯明翰的不同行业相呼应,并通过一个如同城市运河网络般的蜿蜒灯光连接在一起。

 

 

设计团队与家具供应商合作,确保制造过程符合普华永道的价值观,共同致力于环境的可持续发展。凡是普华永道的家具都可以被回收或再利用,并提供给当地慈善机构和社区。

 

 

本案在六楼为员工和客户设计了一处超大的生物绿植园和大型室外休闲露台。与普华永道其他办公室设施相比,这里的升降桌占比更高,同时增加了洗浴设施以鼓励员工骑自行车上班。员工餐厅有着极好的视野,在这里可以俯瞰整个城市。同时所有楼层都设有几处冥想空间,帮助员工缓解压力,让身心处于健康状态。

 

 

 

 

丰富多样的会议室为不同类型的互动提供了各种配置和美学需求;用于专注工作的黑暗房间、带有舒适软椅和和定制隔音墙板的会议室、隐藏在书架后面的“珠宝”室内部配置更加轻松惬意。对伯明翰这座城市的自豪感弥漫于整个办公环境中。